Publicado 11 de agosto de 2026Atualizado 29 de outubro de 2026Localização de fotosMetadados GPSCompartilhamento de fotosPrivacidade
Compartilhar:X

Como remover a localização de fotos antes de compartilhar

Remova a localização GPS de fotos do iPhone, confira os ajustes de compartilhamento do Google Fotos e os indícios visíveis e metadados que ainda podem revelar um lugar.

Por

As fotos podem conter coordenadas GPS que identificam onde foram tiradas. Antes de compartilhar uma imagem da sua casa, da escola do seu filho, do trabalho, de um hotel ou de um trajeto habitual, remova a localização quando ela não for necessária e analise a cena visível.

Remover metadados reduz um dos riscos. Isso não torna a imagem anônima.

Remova a localização ao compartilhar pelo iPhone

A Apple oferece um controle para cada compartilhamento:

  1. Abra Fotos.
  2. Selecione uma ou mais fotos ou vídeos.
  3. Toque em Compartilhar.
  4. Toque em Opções na parte superior.
  5. Desative Localização.
  6. Toque em OK.
  7. Escolha como e com quem compartilhar.

Isso mantém a localização do original na sua biblioteca, mas a exclui daquela operação de compartilhamento.

Remova a localização salva no iPhone

Para alterar o próprio item da biblioteca:

  1. Abra a foto.
  2. Toque em Mais.
  3. Escolha Ajustar Localização.
  4. Toque em Sem Localização.

Para poucas fotos altamente sensíveis, exporte uma cópia e confira-a em outro dispositivo confiável antes de enviar.

Impeça futuras marcações de localização da câmera do iPhone

Acesse Ajustes → Privacidade e Segurança → Serviços de Localização → Câmera e escolha Nunca.

Isso afeta as futuras marcações de localização pelo app Câmera. Também elimina recursos úteis de busca no mapa e de memórias, então decida se precisa de uma alteração permanente ou apenas da remoção em cada compartilhamento.

Confira como o Google Fotos trata a localização

O Google Fotos pode usar:

  • a localização salva pela câmera;
  • uma localização adicionada manualmente; ou
  • uma localização estimada pelo serviço.

O Google informa que nem sempre é possível remover no Google Fotos as localizações fornecidas pela câmera, enquanto as estimadas e adicionadas manualmente podem ser editadas. Os ajustes de álbuns compartilhados permitem controlar se as localizações das fotos daquele álbum são compartilhadas.

Quando você baixa uma foto e a envia fora do Google Fotos, os metadados originais da câmera podem se comportar de forma diferente dos controles de compartilhamento dentro do serviço. Confira o arquivo realmente exportado quando a privacidade da localização for importante.

Os indícios visíveis continuam presentes

Mesmo depois de remover as coordenadas, alguém pode identificar um lugar por:

  • placas de rua ou de estabelecimentos;
  • um crachá escolar ou de trabalho;
  • números de casas;
  • etiquetas de correspondências e entregas;
  • reflexos em janelas ou espelhos;
  • pontos de referência reconhecíveis;
  • fundos recorrentes;
  • placas de veículos; ou
  • uma sequência de publicações que mostre um padrão de deslocamento.

Recorte ou desfoque uma cópia separada, se necessário. Mantenha o original protegido para seus próprios registros.

Preste atenção a outros metadados

Dependendo do arquivo e da forma de compartilhar, as fotos também podem conter:

  • data e hora da captura;
  • marca e modelo do dispositivo;
  • ajustes da câmera;
  • software de edição;
  • nome do arquivo; e
  • legendas descritivas.

Nem todo campo é sensível. A pergunta é se o destinatário precisa dele e se ele expõe mais contexto do que o pretendido.

Um fluxo mais seguro para compartilhar

  1. Duplique ou exporte a foto pretendida.
  2. Remova a localização.
  3. Recorte ou oculte os identificadores visíveis.
  4. Reabra a cópia final.
  5. Compartilhe apenas com o destinatário pretendido.
  6. Desative um link público quando ele não for mais necessário.
  7. Mantenha o original privado em uma biblioteca protegida.

Para controles de acesso ao álbum, leia como compartilhar um álbum de fotos privado com mais segurança. Para o acesso de apps à biblioteca, veja permissões de fotos e privacidade.

A privacidade do armazenamento é uma questão separada

Remover a localização antes de compartilhar não criptografa o original armazenado. Proteja separadamente o telefone, a conta na nuvem, o backup e qualquer cofre. Se um cofre exporta um arquivo original, essa exportação ainda pode incluir os metadados originais, a menos que o app informe o contrário.

Este artigo é publicado pelo Safety Photo+Video. Seu cofre pode organizar mídias privadas selecionadas, mas os usuários devem verificar como os metadados são tratados durante a importação e exportação. Confira a página de apresentação do Safety Photo+Video e teste com uma foto comum com localização antes de confiar nesse fluxo.

Fontes

Fontes verificadas em 28 de julho de 2026.

Perguntas frequentes

Perguntas frequentes

Baixar o app

Proteja suas fotos e vídeos privados

Baixe Safety Photo+Video para um cofre privado com bloqueios flexíveis e backup criptografado opcional de conhecimento zero.

Disponível para iPhone, iPad e Android.

Leia a seguir

Artigos relacionados