Rimuovere la posizione dalle foto prima di condividerle
Rimuovi la posizione GPS dalle foto di iPhone, controlla le impostazioni di condivisione di Google Foto e gli indizi visibili o metadati che possono ancora rivelare un luogo.
Di Sixbytes
Le foto possono contenere coordinate GPS che identificano il luogo dello scatto. Prima di condividere un’immagine di casa tua, della scuola di tuo figlio, del luogo di lavoro, di un hotel o di un percorso abituale, rimuovi la posizione se non serve e controlla la scena visibile.
Rimuovere i metadati riduce un rischio. Non rende l’immagine anonima.
Rimuovi la posizione durante la condivisione da iPhone
Apple offre un controllo per ogni singola condivisione:
- Apri Foto.
- Seleziona una o più foto o video.
- Tocca Condividi.
- Tocca Opzioni in alto.
- Disattiva Posizione.
- Tocca Fine.
- Scegli come e con chi condividere.
La posizione dell’originale rimane nella libreria, ma viene esclusa da quella specifica condivisione.
Rimuovi la posizione salvata su iPhone
Per modificare l’elemento della libreria stesso:
- Apri la foto.
- Tocca Altro.
- Scegli Regola posizione.
- Tocca Posizione: no.
Per poche foto particolarmente sensibili, esporta una copia e controllala su un altro dispositivo affidabile prima di inviarla.
Impedisci i futuri tag di posizione della fotocamera di iPhone
Vai in Impostazioni → Privacy e sicurezza → Localizzazione → Fotocamera, quindi scegli Mai.
Questo influisce sull’aggiunta futura di tag di posizione da parte dell’app Fotocamera. Vengono meno anche utili funzioni di ricerca sulla mappa e dei ricordi: decidi quindi se ti serve una modifica permanente o solo la rimozione per ciascuna condivisione.
Controlla come Google Foto gestisce la posizione
Google Foto può usare:
- la posizione salvata dalla fotocamera;
- una posizione aggiunta manualmente; oppure
- una posizione stimata dal servizio.
Google afferma che non sempre è possibile rimuovere in Google Foto le posizioni fornite dalla fotocamera, mentre quelle stimate e aggiunte manualmente sono modificabili. Le impostazioni degli album condivisi consentono di controllare se condividere le posizioni delle foto di quell’album.
Quando scarichi una foto e la invii al di fuori di Google Foto, i metadati originali della fotocamera possono comportarsi diversamente dai controlli di condivisione interni al servizio. Controlla il file effettivamente esportato quando la riservatezza della posizione è importante.
Gli indizi visibili rimangono
Anche dopo aver rimosso le coordinate, una persona può identificare un luogo da:
- cartelli stradali o insegne commerciali;
- un tesserino scolastico o di lavoro;
- numeri civici;
- etichette di posta e consegne;
- riflessi in finestre o specchi;
- punti di riferimento riconoscibili;
- sfondi ricorrenti;
- targhe di veicoli; oppure
- una sequenza di post che mostra abitudini di spostamento.
Se necessario, ritaglia o sfoca una copia separata. Conserva l’originale protetto per il tuo archivio personale.
Presta attenzione ad altri metadati
In base al file e al metodo di condivisione, le foto possono contenere anche:
- data e ora dello scatto;
- marca e modello del dispositivo;
- impostazioni della fotocamera;
- software di modifica;
- nome del file; e
- didascalie descrittive.
Non tutti i campi sono sensibili. Chiediti se al destinatario servono e se rivelano più contesto di quanto intendevi.
Un flusso di condivisione più sicuro
- Duplica o esporta la foto che intendi condividere.
- Rimuovi la posizione.
- Ritaglia o oscura gli elementi identificativi visibili.
- Riapri la copia finale.
- Condividi solo con il destinatario previsto.
- Disattiva il link pubblico quando non serve più.
- Conserva l’originale privato in una libreria protetta.
Per i controlli di accesso a livello di album, leggi come condividere un album fotografico privato in modo più sicuro. Per l’accesso delle app alla libreria, consulta permessi delle foto e privacy.
La privacy dell’archiviazione va protetta separatamente
Rimuovere la posizione prima della condivisione non codifica l’originale archiviato. Proteggi separatamente il telefono, l’account cloud, il backup e qualsiasi cassaforte. Se una cassaforte esporta un file originale, l’esportazione può ancora includere i metadati originali, salvo diversa indicazione dell’app.
Questo articolo è pubblicato da Safety Photo+Video. La sua cassaforte può organizzare contenuti privati selezionati, ma gli utenti devono verificare come vengono gestiti i metadati durante importazione ed esportazione. Consulta la pagina di presentazione di Safety Photo+Video e prova con una foto comune dotata di posizione prima di affidarti al flusso di lavoro.
Fonti
- Apple, Gestire i metadati di posizione in Foto
- Guida di Google Foto, Comprendere, trovare e modificare le posizioni delle foto
- Guida di Google Foto, Modificare le impostazioni di posizione della fotocamera
Fonti verificate il 28 luglio 2026.
Domande frequenti
Proteggi foto e video privati
Scarica Safety Photo+Video per una cassaforte privata con blocchi flessibili e backup cifrato facoltativo a conoscenza zero.
Disponibile per iPhone, iPad e Android.
Articoli correlati
Come condividere un album privato in modo più sicuro
Condividi un album privato con meno sorprese: scegli destinatari precisi, controlla i link, rimuovi la posizione e pianifica la revoca degli accessi.
Leggi articoloPermessi delle foto e privacy
Comprendi i permessi della libreria, perché le app chiedono accesso e come controllarli senza interrompere backup e ripristino.
Leggi articoloMantenere private le foto di famiglia
Consigli pratici per proteggere foto e video di famiglia, soprattutto su dispositivi condivisi, in viaggio e quando coinvolgono bambini o parenti.
Leggi articolo